
Depuis de nombreuses années, Iffendic s’engage en faveur d’un aménagement durable du territoire.
La commune souhaite embellir et mettre en valeur le cadre de vie des Iffendicois. Les espaces verts et le fleurissement sont gérés de façon maîtrisée, dans le respect de l’environnement et de ses ressources naturelles. Les services municipaux n’utilisent plus de produits phytosanitaires et ont adapté leurs méthodes de travail (paillage, l’installation de plantes couvre-sols, le désherbage mécanique,…).
Iffendic compte une cinquantaine d’espaces verts dans le bourg et ses alentours y compris les terrains de sport. L’entretien de ces différentes zones est adapté en fonction de leurs spécificités naturelles et de leurs usages : espaces de jeux, de promenade, espaces naturels, etc. C’est ce qu’on appelle la gestion différenciée. Les grands espaces tondus laissent par exemple la place aux jachères fleuries et aux prairies naturelles favorisant ainsi la diversité de la faune et de la flore.
Quatre types d‘espaces verts ont été définis sur la commune. A chacun correspond un protocole d’entretien spécifique. Le service espace vert adapte ainsi ses méthodes de travail (tonte, fauche, désherbage manuel…) et ses fréquences d’intervention.
Il ne s’agit pas de moins entretenir mais d’agir de façon plus écologique et économique.
POURQUOI ?
- Préserver l’environnement
Les méthodes d’entretien sont adaptées à chaque milieu. Elles permettent de préserver et de favoriser la biodiversité. Les ressources naturelles sont gérées durablement en valorisant les déchets verts et en économisant l’eau. - Optimiser les coûts d’entretien
Même si certaines zones nécessitent plus d’entretien, la mise en place des fauches tardives ou du mulching par exemple permettent d’optimiser le travail des agents du service espaces verts. Ces pratiques génèrent également des économies de carburant et ralentissent l’usure du matériel. - Améliorer le cadre de vie
La gestion différenciée permet d’offrir aux habitants des espaces verts préservés aux esthétiques variés. Elle met en valeur le patrimoine naturel de la commune et participe à un cadre de vie agréable pour tous.
LES TYPES D’ESPACES
- Espaces « soignés » ou de « prestige »
Lieux : centre-bourg, cimetière, terrain d’honneur et entrée de bourg
Sur ces zones, l’aspect esthétique est privilégié avec des plantes choisies pour leur fleurissement (choix des couleurs, des formes…). Les massifs sont structurés et mis en scène.
Entretien : tonte hebdomadaire du gazon et taille régulière des arbustes. Nettoyage fréquent des massifs par désherbage manuel. - Espaces d’agrément
Lieux : lotissements, squares et aires de jeux, écoles, bordures de voirie
Il s’agit de zones d’habitations ou récréatives qui participent à un cadre de vie agréable. On y retrouve un fleurissement principalement arbustif et des prairies fleuries qui favorisent la biodiversité.
Entretien : tonte tous les 15 jours selon la saison avec ramassage ou mulching. 2 à 3 entretiens de massifs par an. - Espaces semi-naturels
Lieux : zones périphériques, chemin tour de bourg, bords du Meu
Dans ces zones, la végétation est plus spontanée. La flore sauvage peut s’y développer. Quelques jachères fleuries sont installées afin de limiter l’entretien des prairies.
Entretien : fauche tardive sur les prairies. L’herbe broyée reste sur place pour fertiliser le sol. Pour des questions de sécurité, l’herbe est tondue au niveau des chemins piétons et aux abords des propriétés privées. - Espaces naturels
Lieux : forêt communale et bois
Ces espaces nécessitent peu d’entretien, sauf pour des raisons de sécurité (risque incendie, arbres qui risquent de tomber…) et pour le maintien de la propreté (déchets).
LES TECHNIQUES UTILISÉES
Le désherbage manuel
Le nettoyage des massifs se fait à la binette ou à la main. Il permet d’enlever les herbes indésirables sans abimer le reste des végétaux.
Le mulching
L’herbe tondue est broyée et laissée sur place. Cela permet de fertiliser naturellement le sol lors de la décomposition de la matière organique.
La fauche tardive
Sur les prairies, l’herbe est coupée 1 à 2 fois par an (au début de l’été et à l’automne) en dehors des périodes de reproduction ou de nidification. Cette pratique permet de laisser pousser la végétation sur des espaces définis, favorisant ainsi la biodiversité (faune et flore). La fauche tardive entraine également une baisse des coûts carburant et d’optimiser le travail des agents municipaux.
L’entretien des espaces verts génère plusieurs tonnes de déchets végétaux chaque année. Dans une démarche vertueuse, l’objectif est de revaloriser ces déchets localement.
Végétaux herbacés
Issus des tontes, de la taille de haies et des feuilles mortes, ils sont broyés puis compostés. Une fois fermenté, le produit de la décomposition est utilisé pour fertiliser les sols dans les massifs, au pied des arbres et des arbustes.
Chaque année, à l’automne, la mairie organise un distribution gratuite de compost à destination des habitants. N’hésitez pas à vous renseigner en mairie pour connaître la prochaine distribution
Déchets boisés
Lors de l’élagage, les branches broyées sont transformées en copeaux et utilisés en paillage au pied des plantes. Celui-ci permet de limiter le désherbage et l’arrosage. Il fertilise aussi le sol en lui apportant de la matière organique.
Bois d’oeuvre
Certains arbres doivent être abattus pour des raisons de sécurité, parce qu’ils sont vieillissants ou malades. Selon le type d’essence, le bois peut être valorisé en planche ou en poteau pour créer du mobilier urbain. Une table de pique-nique a par exemple été fabriquée par les agents municipaux.


